Jumat, 15 Mei 2009

Otak-otak

BAHAN :

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr tepung kanji
  • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa parut
  • 2 sdt daun kucai cincang
  • daun untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat

HALUSKAN :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

SAMBAL :

  • 6 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih, rebus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt cuka
  • 100 ml air

CARA MEMBUAT :

  • Proses ikan menggunakan food processor hingga halus. Tambahkan tepung kanji, santan, bumbu halus dan daun kucai, proses kembali hingga tercampur rata, angkat
  • Dalam 1 lembar daun pisang, letakkan 1 sdt adonan, bungkus hingga membentuk silinder panjang. Semat dengan lidi
  • Panggang di atas bara api hingga daun kecokelatan, angkat
  • Untuk sambal, haluskan bahan sambal kecuali cuka dan air. Tambahkan cuka dan air, aduk rata, sisihkan
  • Sajikan otak-otak dan sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar