Sabtu, 16 Mei 2009

Pepes Ikan Mas Pedas

BAHAN :

  • 500 gr ikan mas, siangi, sayat kedua sisinya
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 1 ikat kemangi, diambil daunnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 batang serai, diiris 1/2 cm
  • 9 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya


BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar, disangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe, diparut
  • 4 cm lengkuas, diparut
  • 1 sdm garam
  • Penyedap rasa (biasanya saya tidak pakai penyedap rasa hanya combine antara gula dan garam)


CARA MEMBUAT :

  • Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, cuci kembali
  • Campur dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap
  • Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai, letakkan satu ekor ikan mas berbumbu
  • Taburi daun bawang, daun kemangi dan cabai rawit diatasnya
  • Bungkus dan semat dengan tusuk gigi, lakukan hingga bahan habis
  • Kukus selama 1-2 jam
  • Angkat dan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar