BAHAN :
- 500 gr ikan mas, siangi, sayat kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 1 ikat kemangi, diambil daunnya
- 10 buah cabai rawit
- 3 batang serai, diiris 1/2 cm
- 9 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe, diparut
- 4 cm lengkuas, diparut
- 1 sdm garam
- Penyedap rasa (biasanya saya tidak pakai penyedap rasa hanya combine antara gula dan garam)
CARA MEMBUAT :
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, cuci kembali
- Campur dengan bumbu yang dihaluskan, biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai, letakkan satu ekor ikan mas berbumbu
- Taburi daun bawang, daun kemangi dan cabai rawit diatasnya
- Bungkus dan semat dengan tusuk gigi, lakukan hingga bahan habis
- Kukus selama 1-2 jam
- Angkat dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar